Success Story SPAR Schweiz: Fleisch-Kommissionierung mit Pick-by-Voice in SAP LES

SPAR Schweiz: Fleisch-Kommissionierung mit Pick-by-Voice in SAP LES

Effizienzsteigerung bei der Fleisch-Eigenmarke „SPAR meat & more“ durch beleglose Kommissionierung

Die SPAR Schweiz launchte im Juli 2019 in sämtlichen SPAR Märkten in der Schweiz „SPAR meat & more“, die neue Eigenmarke für Fleisch, Wurstwaren und Beilagen. Um seine Kommissionierprozesse zu optimieren, entschied das Einzelhandelsunternehmen, diese zukünftig zentral im Distributionszentrum in St. Gallen durchzuführen und nicht wie bislang auf den Lieferanten auszugliedern, der bis dahin marktgerecht vorkommissionierte. Hierfür integrierten wir die Fleisch-Kommissionierprozesse in das bestehende SAP LES mit Pick-by-Voice Abwicklung, so dass diese nun beleglos ablaufen.

Unser langjähriger Kunde SPAR Schweiz zählt mit rund 2.000 Mitarbeitern und etwa 200 SPAR Nachbarschaftsmärkten zu einem der führenden eidgenössischen Einzelhandelsunternehmen. In der Sparte Fleisch, Wurstwaren und Beilagen erfolgte die Kommissionierung in der Vergangenheit dezentral. Der jeweilige Lieferant nahm die komplette Vorkommissionierung für den jeweiligen Markt selbst vor. Die in Boxen gelagerte Ware wurde an das Distributionszentrum der SPAR Schweiz geliefert und am Cross-Docking-Lagerort geparkt bevor sie ohne Umpacken an die bestellenden SPAR Märkte ausgeliefert wurde. Dieser Prozess wirkte sich nachteilig auf die Effizienz aus: er führte zu Inkonsistenzen sowie mangelnder Visibilität und Transparenz.

Pick-by-Voice Abwicklung in SAP LES

In Phase 1 des Projekts galt es zunächst einmal, die Kommissionierung über Pick-by-Voice in dem bestehenden Lagerverwaltungssystem SAP LES zu realisieren. Zudem waren die Auslieferungen an die SPAR Märkte mit den Lieferanten-Anlieferungen zu „verheiraten“ und es war für eine marktgerechte Einlagerung in den Cross-Docking Lagertypen, den Kühllagern, zu sorgen.

Wir implementierten die Pick-by-Voice Kommunikation im SAP ITS und nutzten zur UX Optimierung das LogiPLus eigene Add-On LP MobileGRAFIX. Zusätzlich wurde ein effektives Label-Printing integriert.

Optimierung spezifischer Cross-Docking- und Aufteilungsprozesse

In einer nachgelagerten Optimierungsphase wurden dann verschiedene Handlungsfelder rund um Cross-Docking und die Warendistribution identifiziert und angegangen. Unsere Experten lösten dabei die insbesondere im Nahrungsmittelbereich anzutreffende Problematik, dass die verwendeten Materialien innerhalb der gesamten Logistikkette in zwei voneinander unabhängigen Mengeneinheiten – z.B. Stück und Kilogramm – geführt werden. Und das ohne Nutzung der SAP Catch Weight Funktionalität. Weitere Themen im Rahmen dieser Phase waren bspw. die Performance-Optimierung bei Cross-Docking-Lieferungen und die Priorisierung bestimmter Märkte.

Strategische Vorteile für SPAR: Flexibilität. Transparenz. Effizienzsteigerung.

Mit dem Projekt meat & more haben wir uns die notwendige Flexibilität gegenüber Lieferanten, Produkten und neuen Ideen geschaffen. Dies wird durch neue Logistikprozesse mit IT nun voll unterstützt.

Wolfgang Mähr, Leiter Informatik und Mitglied der Geschäftsleitung. SPAR Management AG

Und Thilo Matheis, Gründer und Geschäftsführer von LogiPlus ergänzt: „Neben der klassischen Lagerverwaltung mit SAP LES helfen wir SPAR mit unseren maßgeschneiderten Development-Services und Add-Ons, um branchen- und kundenspezifische Prozesse abzubilden und nahtlos zu integrieren. Unsere langjährige Zusammenarbeit mit SPAR ist dabei natürlich ein großer Vorteil: wir kennen den Kunden und seine Herausforderungen und er bringt uns ein hohes Maß an Vertrauen entgegen!

Zur kompletten Success Story

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email
Referenzen

Success Story SPAR Schweiz: Fleisch-Kommissionierung mit Pick-by-Voice in SAP LES

Die SPAR Schweiz launchte im Juli 2019 in allen Schweizer SPAR Märkten die neue Fleisch-Eigenmarke „SPAR meat & more“. Im Zuge der Optimierung der Kommissionierprozesse entschied das Unternehmen, diese künftig zentral im Distributionszentrum in St. Gallen durchzuführen statt wie bislang auf die Lieferanten auszugliedern. Hierfür integrierten wir die Fleisch-Kommissionierprozesse in das bestehende SAP LES mit Pick-by-Voice Abwicklung, so dass diese nun beleglos ablaufen.

Video

Webinaraufzeichnung: Dynamik in einer flexiblen Supply Chain. Mission: Possible!

Am 18.06.2020 fand Teil 2 der kostenfreien dreiteiligen Webinarreihe der Supply Chain Experten von LogiPlus und aflexio statt. Die Teilnehmer erfuhren, wie Quick Wins im Lager und in der Supply Chain Planung schnell und zielorientiert realisiert werden können, ohne neue Investitionsprojekte anstoßen zu müssen. Und wie Unternehmen damit rasch auf unerwartete Ereignisse reagieren und eine funktionierende Lieferkette sicherstellen können.

Video

Webinaraufzeichnung: Wege zur optimalen Planungsmethodik und Lagersoftware mit SAP-Lösungen

Am 29.04.2020 fand der erste Teil der kostenfreien dreiteiligen Webinarreihe der Supply Chain Experten von LogiPlus und aflexio statt. Im ersten Webinar berichteten die Planungsspezialisten von aflexio und die SAP EWM-Pioniere von LogiPlus, welche Planungsansätze für volatile Zeiten funktionieren und wie man logistische Potentiale im Lager identifizieren und diese ausschöpfen kann.

Kontakt